Текущее время: 03 дек 2024, 20:29
Вход

ГР-ПРГ на дисплее БПУ (перегрев, самостоятельный ремонт)

Вопросы по ремонту и обслуживанию, схемы и пр.

Сообщение andrus » 30 дек 2015, 11:34

Судя по возникающим в разных, в том числе и во вновь создаваемых новых, темах, понял, что нужно создать отдельную тему именно с таким названием...
Верю тем, кто слова подкрепляет действительностью, т.е. истиной! mail-agent [email protected], skype andrus301
andrus
 
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:29
Откуда: Тульская губерния

Сообщение andrus » 30 дек 2015, 11:55

И так...

Уверен, что с проблемой высвечивания на дисплее блока питания и управления Горыныча (далее - БПУ) сочетания букв "ГР-ПРГ" рано или поздно обязательно столкнется каждый обладатель Горыныча. Конечно же, если Горыныч не "пылится на полке"... Почему я в этом уверен? Да потому что причина этому одна маленькая и достаточно слабенькая (потому что стеклянная) деталька.

Всему виной термодатчик, находящийся в хомуте в углублении примерно в 1 см от стыка колпачка горелки и резервуара горелки. В качестве термодатчика используется диод 1N4148.

Так как температура в этом металлическом месте горелки мало того что не маленькая, так она ещё и усиливается теплом, исходящим от сварочной ванны и окружающего её металла свариваемых деталей, особенно если стык угловой.
Так как горелку обязательно нужно остужать в воде после ее выключения, то высока вероятность попадания воды на стеклянный корпус этого диода. Что неизбежно приведет к повреждению его корпуса.
Металлическое штатное защитное кольцо на горелке перестает держаться на пластмассовом корпусе горелки уже после первой более-менее серьезной сварки или резке. Так что диод практически остается беззащитным. Можно, конечно же, сделать самодельную серьезную защиту, если "руки растут из правильного места". Скоро выложу соответствующий видеоролик на своем ютубканале. Единственное, он ещё в более-менее серьезной работе не применялся. Он сделан из оцинкованной жести, а в квартире не стоит рисковать - летом на улице "обожжется". Такой термозащитный кожух, не только защитит термодатчик от воды, но защитит его и от "отраженного" тепла от сварочной ванны, но при этом ещё и "отраженное" тепло не будет "искажать" показания термодатчика. Причем, этот термозащитный кожух защитит ещё и пластмассовый корпус горелки от расплавления.

Почему производитель выбрал такой вариант (заведомо слабый) термодатчика, известно лишь только ему...
Верю тем, кто слова подкрепляет действительностью, т.е. истиной! mail-agent [email protected], skype andrus301
andrus
 
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:29
Откуда: Тульская губерния

Сообщение andrus » 30 дек 2015, 12:39

Однако, как говорится, "всё это лирика"...

Как же выходить из этой ситуации? Ведь ремонт Горынычей осуществляет только производитель. А это значит, что придется отсылать, как минимум, горелку, а то и весь Горыныч в Москву, Зеленоград...

Конечно же, причина высвечивания на дисплее БПУ "ГР-ПРГ" (горелка перегрелась), вполне может заключаться и в самом БПУ... электроника есть электроника... но основная причина может быть именно в самой горелке. И в первую очередь нужно начинать "выяснения" с указанного выше термодатчика (стеклянного диода 1N4148).

Механическое повреждение диода в большинстве случаев легко определить визуально.
"Прозвонить" диод можно по центральной вертикальной паре штекера горелки. Естественно, "в одну сторону" он будет "молчать", а "в другую сторону" он обязательно должен "прозваниваться".

Если же диод "молчит" в обе стороны, то вывод точно один - он вышел из строя.

Как я выходил из такой ситуации?
Первый раз я возил с оказией горелку в Зеленоград. Благо что не так уж и далеко живу от Москвы. А Зеленоград ещё немного дальше...
Но во второй раз (если не путаю, лето 2015), узнав у производителя Горыныча конкретную маркировку этого диода-термодатчика, пошел в магазин радиодеталей и купил по 5 рублей 10 штук. При этом, вся сложность была лишь в том, что таких магазинов единицы остались.

Далее,
1) Рразобрал пластмассовый корпус горелки и отсоединил хомут с диодом-термодатчиком.
2) "заменил-припаял" неисправный диод на новый, и не ставя хомут на место (металлический резервуар лежит в одной пластмассовой половине), накрыл горелку второй пластмассовой половинкой.
3) Подсоединив штекер горелки к БПУ, включил сначала сам БПУ, а потом уже нажал кнопку включения горелки (на БПУ) и далее аккуратно нажал кнопку пуска горелки (которая на самой горелке). !!! Как я считаю, обязательно нужно это делать без контакта с проводами горелки, и чтобы вокруг не было ничего заземленного!!!
4) Высветилось снова "ГР-ПРГ". Выключил-отсоединил горелку. Соответственно, "развернул-перепаял" диод. И всё заработало!
5) После этого хомут с диодом-термодатчиком поставил на место.
6) Соответственно, "собрал" горелку.

Ну, вот как-то так. У кого "руки растут правильно" и успешно взаимодействуют с головой, то при наличии исправного диода 1N4148 устранение высвечивания при включении горелки на дисплее БПУ "ГР-ПРГ" становится "делом техники"...

Всё! Все успехов в эксплуатации Горыныча и не только в новом 2016-ом году!

Подчеркиваю, я не производитель Горынычей и не их продавец...
Верю тем, кто слова подкрепляет действительностью, т.е. истиной! mail-agent [email protected], skype andrus301
andrus
 
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:29
Откуда: Тульская губерния

Сообщение andrus » 30 дек 2015, 12:49

Конечно же, стоит подчеркнуть, что если даже полностью исправная горелка не подключена к БПУ, то всё равно на дисплее будет высвечиваться "ГР-ПРГ".

Если же, термодатчик гарантированно исправный и никаких "перегорелостей" силовых проводов горелки в местах огибания углов металлического резервуара горелки нет. То, как мне представляется, в таком случае причина уже в самом БПУ.

Лично я познаниями в самостоятельном ремонте БПУ Горыныча не обладаю - в электронике не разбираюсь...
Верю тем, кто слова подкрепляет действительностью, т.е. истиной! mail-agent [email protected], skype andrus301
andrus
 
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:29
Откуда: Тульская губерния

Сообщение panchev54 » 29 мар 2016, 13:05

Проблему с перегревом я решил припаяв проставку к испарителю, для этого предварительно облудил привалочные плоскости и припаял используя в качестве флюса ортофосфорную кислоту, а затем тщательно удалил остатки припоя, если этого не сделать возможно замыкание в горелке. Также подобрал пружину с достаточной жёсткостью и подходящей длины ,проблема исчезла. Ранее по недосмотру была повреждена ос катода ,ожидаю публикации чертежа.
panchev54
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 15:06

Сообщение andrus » 29 мар 2016, 18:57

panchev54 писал(а):Проблему с перегревом я решил припаяв проставку к испарителю, для этого предварительно облудил привалочные плоскости и припаял используя в качестве флюса ортофосфорную кислоту, а затем тщательно удалил остатки припоя, если этого не сделать возможно замыкание в горелке. Также подобрал пружину с достаточной жёсткостью и подходящей длины ,проблема исчезла. Ранее по недосмотру была повреждена ос катода ,ожидаю публикации чертежа.

Ну, объединенный с проставкой испаритель производитель Горыныча начал выпускать уже в 2011-ом. Я тогда у них заказал цельный испаритель, а когда забирал, они сказали, что мол такой у них "не пошел". А потом узнаю - цельный испаритель стал уже штатным...
В том же году я перешел на самодельную пружину испарителя, сделанную из клапанной пружины ВАЗ 2108-2109. И уже давно на форуме об этом писал.
Сейчас у них на ГП-37 тарельчатые пружины - самостоятельно пружины уже не сделать...
Верю тем, кто слова подкрепляет действительностью, т.е. истиной! mail-agent [email protected], skype andrus301
andrus
 
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:29
Откуда: Тульская губерния

Сообщение Владимир » 31 авг 2016, 19:19

Добрый день. При сварке в угол сработала защита перегрев, после дозаправки пистолета, и повторного пуска выгорела обвязка термодатчика на плате, сейчас прибор постоянно выдаёт перегрев, возможно из за замыкания датчика температуры. Нужна схема обвязки аппарат 06,2009 года, с новым пистолетом (поворачивающейся ручкой). Ремонтировать буду на месте так как нахожусь в Белоруссии, Минск.
Изображение

Изображение
Владимир
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 18:50

Сообщение panchev54 » 15 сен 2016, 19:11

Подобный случай здесь уже рассматривался но был удалён.там было замыкание в разьёме горели те же резисторы по моему если сможете сделать снимок с большим увеличением попробую помоч.
panchev54
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 15:06

Сообщение panchev54 » 15 сен 2016, 19:16

Забыл надо отмыть плату спиртом чтобы было видно.а
panchev54
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 15:06

Сообщение Владимир » 25 сен 2016, 14:57

Плату отмыл R7 выгорел R10 C5 тоже сдохли.
Причина: 1. пробило диод 2. замыкание одной из ножек диода через прижимную полоску металла, 3. Пробило разъём подключения горелки .

Попытки заменить диод на 1n4148 и востановив цепочку R10,R7- 6.8 ом С5 1МКФ результата не дал, произошло повторное выгорание R7. После замены разъёма, и перепаяв пару микросхем, аппарат ожил... вот только надолго ли!?

Ниже пойдут мои впечатления от изделия не относящиеся к ремонту аппарата, матные слова я постарался не использовать, но очень хотелось.

Разобрал горелку, посмотрел на термодатчик......, Инженеры что разрабатывали элементную базу и компоновку: вы вообще думали что 1. Используете элементы не по назначению (я говорю про диод)? 2. Нарочно пропустили через металлическую полоску, с заусенцами в отверстиях, провода? 3. Вы вообще слышали что прототип отличается от серийного изделия, запасом надёжности?.
У меня всему этому только одно объяснение: Так как не идут продажи, будем зарабатывать на ремонте!!!!
Не вникал в схемотехнику, но по горелке могу сказать что аппарат очень сырой, разъём подключения не соответствует токовым нагрузкам (при максимальном токе грелся), провода в обычной пвх изоляции и это при том что сварка высокотемпературный процесс, даже в утюгах лучше изоляция,кабель в горелке не как не закреплён ( при частом использовании внутри провода натягиваются и перекручиваются), зануление корпуса не происходит даже при смене полярности вилки (вы как получили сертификат соответствия?) и если кто желает возится с ним столько же времени сколько работать с ним, берите, не пожалеете, это как жигули, по цене фольцвагена, чтобы ездить, нужно постоянно что то ремонтировать, подстраивать, доводить.....

И спасибо за оперативную поддержку!!!! я уже всё сварил, простым инвертором, за 150$
Хотя в этом аппарате есть большой плюс, им можно хвастаться, мол у меня есть плазменная горелка за 500$.
Владимир
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 18:50

След.

Вернуться в Ремонт оборудования

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, гостей: 2 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (995) на форуме было 26 окт 2024, 13:23

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Login Form