Текущее время: 25 ноя 2024, 02:41
Вход

UpGrade Блока питания и управления (БПУ)

Вопросы по модернизации и усовершенствованию оборудования, взаимозаменяемость деталей

Сообщение sagitt » 05 дек 2013, 14:05

Такой аппарат как Горыныч, на мой взгляд, нужен "рукодельщикам", которым нужна не только сварка и чистая резка, а и мощная паяльная лампа... да еще помноженное на отсутствие места для хранения баллонов с сжатыми газами и шлангов, а также отсутствие мощной электросети...

Это понятно, с точки зрения "рукоделия" и рассматриваю: Серьезно говорить о сварке потоком толщиной в 2 мм можно говорить только для сварки деталей соответствующего размера т.е. это чисто "хоббийное" производство.Для обычных задач располагаю инвертером и очень им доволен. Но точную сварку им сделать проблематично.

Моя точка зрения на горыныч (пока чисто теоретическая)
Резка - да однозначно!
Насчет пайки - видимо да тугоплавкими припоями.
Мощная паяльная лампа - скорее уж концентрированная, позволяющая локально нагреть труднодоступное место.
Плюс к этому - очистка места будующего шва от краски, ржавчины.

Но пока цена не позволяет... Будем копить и ждать.

p/s
В шахтах(под землей) я никогда не бывал, но под Узловой забирался на терриконы и фотографировал панорамы окрестностей.
sagitt

Сообщение andrus » 05 дек 2013, 18:30

sagitt писал(а): p/s
В шахтах(под землей) я никогда не бывал, но под Узловой забирался на терриконы и фотографировал панорамы окрестностей.

Ну, если у Вас это аналогичное в связи с электробезопасностью, то многое становится понятным...

sagitt писал(а): Серьезно говорить о сварке потоком толщиной в 2 мм можно говорить только для сварки деталей соответствующего размера т.е. это чисто "хоббийное" производство.

Не хоббийное, а рукодельное. Хобби бывает и узким. Я же говорил про достаточно универсальное устройство необходимое рукодельщикам.
К тому же, если Ваше мышление не может серьезно представить сваренное серьезно струей из сопла диаметром 2мм, то это ещё не означает в действительности... Попытайтесь представить диаметр плазменной дуги на кончике электрода аргоно-дуговой сварки...

sagitt писал(а): Для обычных задач располагаю инвертером и очень им доволен. Но точную сварку им сделать проблематично.

У меня тоже есть простенький инвентор, его использую для неособо требовательных соединений.

sagitt писал(а): Моя точка зрения на горыныч (пока чисто теоретическая)
Резка - да однозначно!
Насчет пайки - видимо да тугоплавкими припоями.
Мощная паяльная лампа - скорее уж концентрированная, позволяющая локально нагреть труднодоступное место.
Плюс к этому - очистка места будующего шва от краски, ржавчины.

Резка - лично мне сложная резка нужна в очень редких случаях, а прямолинейно я режу болгаркой.
Пайка - я называю сварко-пайкой, т.е. пайка сварочным аппаратом с использованием высокотемпературных припоев.
Мощная паяльная лампа - гораздо мощнее обычной (бензиновой) паяльной лампы и гораздо большую площадь ею можно нагреть, если конечно же речь идет не о фольге... например, если нужно "пруточек", например, ф30мм согнуть в определенном месте и с малым радиусом изгиба.
От краски за 3 года ещё не приходилось чистить, а ржавчину чищу болгаркой-щеткой.

sagitt писал(а): Но пока цена не позволяет... Будем копить и ждать.

Дорого? Ну, если только относительно прожиточного минимума... А если сравнивать с ценами на аналогичные сварочники Плазариум и Мультиплаз, то - гораздо дешевле.
Подождать можно - например, дождавшись того же, что произошло с Плазаром и Плазмой-2007...
В мире плазменные жидкостные сварочные аппараты никто кроме 3-х российских фирм не производит...
Верю тем, кто слова подкрепляет действительностью, т.е. истиной! mail-agent [email protected], skype andrus301
andrus

Сообщение sagitt » 05 дек 2013, 21:35

Ну, если у Вас это аналогичное в связи с электробезопасностью, то многое становится понятным...

Слова однокоренные "шахтам" вы поминали раньше меня в этом обсуждении.И это не аналогичное а дополняющее.

Не хоббийное, а рукодельное. Хобби бывает и узким.

Хобби отличается от профкссионализма принципиально только своей убыточностью(профессионал деньги зарабатывает, хобби - это искусство для которого себестоимость не важна). Цена на аппарат и расходники способствует не зарабатыванию денег. На 200 руб (цена одного сопла) можно приобрести 3 кг электродов(конечно МР3С или аналогичных). Но ими (этими электродами) кое что сделать затруднительно.

Мощная паяльная лампа - гораздо мощнее обычной (бензиновой) паяльной лампы и гораздо большую площадь ею можно нагреть, если конечно же речь идет не о фольге... например, если нужно "пруточек", например, ф30мм согнуть в определенном месте и с малым радиусом изгиба.

Тепловая мощность переносных паяльных ламп находится в пределах 0,5 кВт — 3 кВт
источник [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Паяльная_лампа[/url]
У Горыныча " Потребляемая мощность невелика – до 2,5 кВт"
источник http://as-pp.ru/gorynych
При КПД 80% - взято из того-же источника- получаем мощность тепловую - 2 КВт.
Правда эта мощность сконцентрирована в узкой струе (хочется назвать ее плазменной, но боюсь вы опять поправите, ведь плазма в струе существует не везде, по мере остывания атомы рекомбинируют).

Кстати, часто вам приходится гнуть прутки 30? Мне лишь однажды потребовалось подогнуть тонкостенную трубу д45, пришлось использовать автоген.

Дорого? Ну, если только относительно прожиточного минимума... А если сравнивать с ценами на аналогичные сварочники Плазариум и Мультиплаз, то - гораздо дешевле.

Я сравниваю со своими возможностями. А "дешевый" Мультиплаз вообще не рассматриваю.

Подождать можно - например, дождавшись того же, что произошло с Плазаром и Плазмой-2007...

А что с ними произошло?

В мире плазменные жидкостные сварочные аппараты никто кроме 3-х российских фирм не производит...

Видимо из-за того, что российские аппараты настолько дешевы, что никто не может сделать еще дешевле и весь мир завален продукцией 3 фирм.
Или из-за того что это настолько необходимая вещь, что ни один сварщик не представляет как без такого аппарата вообще можно варить.

Пока Горыныч - роскошь во всех отношениях: цена ощутима относительно любого любительского сварочного аппарата(не плазменного). Блестит своими интересными возможностями, но без них, без этих возможностей вполне можно просуществовать. Как роскошь - привлекает своими свойствами.
sagitt

Сообщение andrus » 05 дек 2013, 22:34

sagitt писал(а):Слова однокоренные "шахтам" вы поминали раньше меня в этом обсуждении.И это не аналогичное а дополняющее.

Шахту я упоминал только в контексте повышенных мер электробезопасности. Увы но съемка отвалов к электробезопасности (которую вы собственно и начали обсуждать) как "ни к селу, ни к городу"...

sagitt писал(а):Хобби отличается от профкссионализма принципиально только своей убыточностью(профессионал деньги зарабатывает, хобби - это искусство для которого себестоимость не важна). Цена на аппарат и расходники способствует не зарабатыванию денег. На 200 руб (цена одного сопла) можно приобрести 3 кг электродов(конечно МР3С или аналогичных). Но ими (этими электродами) кое что сделать затруднительно.

Хобби не может быть убыточным, ибо оно нередко хоть и требует финансов, но не связана с прибылью или убытком... её основная направленность польза, а не выгода.
Тем более, что сопло служит ой как долго - 100-200 часов, другое дело - катоды...

sagitt писал(а):Тепловая мощность переносных паяльных ламп находится в пределах 0,5 кВт — 3 кВт
источник [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Паяльная_лампа[/url]
У Горыныча " Потребляемая мощность невелика – до 2,5 кВт"
источник http://as-pp.ru/gorynych
При КПД 80% - взято из того-же источника- получаем мощность тепловую - 2 КВт.
Правда эта мощность сконцентрирована в узкой струе (хочется назвать ее плазменной, но боюсь вы опять поправите, ведь плазма в струе существует не везде, по мере остывания атомы рекомбинируют).

Кстати, часто вам приходится гнуть прутки 30? Мне лишь однажды потребовалось подогнуть тонкостенную трубу д45, пришлось использовать автоген.

Не знаю в цифирях, а на практике разогревал как-то бензопаяльной лампой (ещё не было Горыныча), потом попрактиковал Горынычем - разница большая. Подчеркну, определял не по кВт-ам, а на деле наглядно...
Мне абсолютно всё равно, где там плазма и насколько она плазма... Мне важен результат - сама действительность.
В качестве примера гнутия прутка, я указал не как часто - а как легко и просто можно с помощью Горыныча. Иногда приходится. В качестве "гиба" Горыныч за 3 года применил разов 20 (с учетом изготовления конических трубок из 2мм чернушки). При том, что я очень редко варю...

sagitt писал(а):Я сравниваю со своими возможностями. А "дешевый" Мультиплаз вообще не рассматриваю.
Пока Горыныч - роскошь во всех отношениях: цена ощутима относительно любого любительского сварочного аппарата(не плазменного). Блестит своими интересными возможностями, но без них, без этих возможностей вполне можно просуществовать. Как роскошь - привлекает своими свойствами.

Ну, а вы попытайтесь сравнить с автомобилем - сейчас и автомобили настолько не доступны, что на дорогах их практически и не встретишь... :D
Обойтись без Горыныча, конечно же, можно... собственно, как можно обойтись без самолета, яхты, автомобиля, мотокультиватора, компьютера, интернета... несмотря на то, что каждый из них "блестит" своими возможностями.
Например, если бы у меня был знакомый сварщик, то я бы вообще обошелся и без приобретения сварочного аппарата...

sagitt писал(а):А что с ними произошло?

И Плазар, и Плазма-2007 "канули в лето"... проще говоря, те, кто их производили, перестали их производить...

sagitt писал(а):Видимо из-за того, что российские аппараты настолько дешевы, что никто не может сделать еще дешевле и весь мир завален продукцией 3 фирм.
Или из-за того что это настолько необходимая вещь, что ни один сварщик не представляет как без такого аппарата вообще можно варить.

Видимо, та ниша, которую занимают эти аппараты не интересует производителей-гигантов... да и, скорее всего, патентное право по данной технологии сварки им мешает...
Верю тем, кто слова подкрепляет действительностью, т.е. истиной! mail-agent [email protected], skype andrus301
andrus

Сообщение sagitt » 06 дек 2013, 12:13

Увы но съемка отвалов

и фотографирование панорамы окрестностей - разные вещи: окрестности - это то, что вокруг, а отвал - это горка, с которой открывается вид на это вокруг.

Хобби не может быть убыточным, ибо оно нередко хоть и требует финансов, но не связана с прибылью или убытком... её основная направленность польза, а не выгода.

Одну и ту же задачу можно решать по разным причинам. Я не припомню случая, чтобы человека серьезно называли профессионалом за то, что он делает полезные вещи, которые никому не нужны.
Средства, затрачиваемые на хобби можно не называть убытком, но денег от этого больше не становится. Человек делает то, что ему нравится, это заслуживает уважения, он может как и Вы делать то, что кроме него делают единицы или вообще никто более не делает. Но для того, чтобы иметь возможность этим заниматься у этого человека обязательно есть какой-то источник ресурсов или занятие, позволяющее эти ресурсы зарабатывать ну или на худой конец - запас,накопленный ранее.

Профессионал же заявляет клиенту, что чтобы получилось хорошо надо обеспечить такие-то условия.

. Подчеркну, определял не по кВт-ам, а на деле наглядно

Согласен в том, что "киловаты" можно использовать более разумно, тогда результат будет другим, поэтому и засматриваюсь на горыныча с точки зрения "рукоделия".

Ну, а вы попытайтесь сравнить с автомобилем...

Я сравнивал цену на горыныч со своими финансовыми возможностями, т.е деньги с деньгами.
При сравнении одноразмерных величин результат однозначен.

Если попытаться сравнить с автомобилем, то в основном - качественно.
1.Косвенно для сварки я свой а\м использую: перевожу на нем аппарат, маску, металл и прочее.
2.А\м я использую примерно 320 дн в году в среднем по 2 часа. Варю очень редко примерно дней 25 в году в среднем пусть будет по часу.Машину приобретал 6 лет назад за 133тр т.о час ее использованния обходится на данный момент приблизительно 35р- аммортизация, остальное - расходники.По горынычу, если его использоват столько-же времени 30200/6/25 получаем приблизительно 200р/ч - остальное расходники.
3.Отчасти работы, которые можно выполнить горынычем можно выполнить более дешевыми аппаратами (тем более один у меня уже есть) сильно подозреваю что примерно за тоже время. Как без машины перевезти семью и поклажу причем дешевле - пока не знаю, хотя на короткие дистанции с удовольствием хожу пешком.
4.Исходя из того, что написано в интернете, с помощью горыныча можно ремонтировать кузов автомобиля. А в плане ремонта горыныча а\м может только помочь довести его до сервиса/ или завода - изготовителя. Здесь горыныч в выигрыше.

В итоге относительно автомобиля горыныч - роскошь, но привлекательная роскошь.
sagitt

Сообщение andrus » 06 дек 2013, 13:42

Про профессионализм, профессионалов и хобби...
Как назвать моё - с помощью Горыныча реализовал свою идею - инструмент для про полки-рыхления в огороде. Продал 6 штук по 1000 руб. Даже пенсионерки среди них были. Так вот "твердых заказов" ещё на 10 штук.
Как оценить затраты, которые я понес бы пользуясь услугами сварщика, сначала при воплощении идеи (а она только на 4-й модели получилась)? Как оценить другие поделки сделанные для себя, и которые промышленность не выпускает?
Причем многое из того, где был применен именно Горыныч, я не сделал бы электродным инвентором.
Так если хобби ещё и отдает финансово пусть и немного, как это называется хобби или профессионализм?
Лично для меня он окупился.

Насчет как доставить семью куда-то...
А Вы представьте как семьи добирались в советское время... и разу найдете ответ...

Тем более, что в отличие от многих иных сварочных аппаратов для доставки Горыныча куда-то достаточно ручного-"гушевого" транспорта или велосипеда, на крайний случай общественным транспортом... Так что и здесь Горыныч в выигрыше перед а/м.

Хочется особо подчеркнуть в рамках электробезопасности по моей идеи "Горыныч + дуга прямого действия".
Если я варю дома (в квартире), то меры безопасности при работе дугой прямого действия абсолютно такие же как и при работе с дугой косвенного действия, т.е. обычные ("штатные") (на ногах либо сандали, либо тапочки). Ну, а если в иных помещениях, например, сарай или гараж, то меры безопасности усиливаю резиновыми галошами на ноги.
Так что Ваши сомнения в безопасности моей идеи не находят своих доказательств ни в на практике, ни даже в теории...
andrus

Сообщение sagitt » 09 дек 2013, 12:57

Лично для меня он окупился

Это прекрасно. Без иронии.

А Вы представьте как семьи добирались в советское время... и разу найдете ответ...

Если Вы имеете в виду, что гораздо шире была развита малая авиация - то да, сейчас многих аэропортов уже нет. Были рейсы между райцентрами, даже в некоторые деревни летали. Но это скорее исключение. Когда надо было семья садилась в автомобиль, грузили вещи и ехали. Хотя если Вы подразумеваете 1920-е годы, тогда ездили намного меньше.

Тем более, что в отличие от многих иных сварочных аппаратов для доставки Горыныча куда-то достаточно ручного-"гушевого" транспорта или велосипеда, на крайний случай общественным транспортом...

Сложнее бывает с доставкой металла и других инструментов...

Так что Ваши сомнения в безопасности моей идеи не находят своих доказательств...

Мои сомнения не нуждаются в доказательствах, хотя с Вашей точки зрения они не обоснованы. Доказывают обычно утверждения. Я просто реально не знаю, какой потенциал относительно свариваемой детали окажется на сопле при обрыве упомянутых выше проводов. А как я могу понять из представленных фотографий горелки, сопло ничем не заизолировано и "торчит" на улице, а следовательно могут иметь место токи утечки, которые могут и через сварщика потечь в случае если он забудет о мерах предосторожности.
sagitt

Сообщение andrus » 10 дек 2013, 11:58

sagitt писал(а):Это прекрасно. Без иронии.

Да мне-то как-то всё равно было бы с иронией оно или без... Так как я выводы делаю не на основе чьего-то мнения, а на основе самой действительности. А уж кто и чего при этом считает, мне как-то фиолетово. Без любезностей.

sagitt писал(а):Если Вы имеете в виду, что гораздо шире была развита малая авиация - то да, сейчас многих аэропортов уже нет. Были рейсы между райцентрами, даже в некоторые деревни летали. Но это скорее исключение. Когда надо было семья садилась в автомобиль, грузили вещи и ехали. Хотя если Вы подразумеваете 1920-е годы, тогда ездили намного меньше.

Я имею ввиду общественный транспорт и пешком. К тому же советская власть не ограничивается 20-ми годами 20-го столетия...

sagitt писал(а):Сложнее бывает с доставкой металла и других инструментов...

Вот потому-то легче доставить легкий и компактный сварочник к месту сварки с заготовленным металлом, чем вести металл к сварщику со сварочным аппаратом с баллонами...

sagitt писал(а):Мои сомнения не нуждаются в доказательствах, хотя с Вашей точки зрения они не обоснованы. Доказывают обычно утверждения. Я просто реально не знаю, какой потенциал относительно свариваемой детали окажется на сопле при обрыве упомянутых выше проводов. А как я могу понять из представленных фотографий горелки, сопло ничем не заизолировано и "торчит" на улице, а следовательно могут иметь место токи утечки, которые могут и через сварщика потечь в случае если он забудет о мерах предосторожности.

Ваши сомнения не "не нуждаются" в доказательствах, они вообще без каких-либо оснований для их существования... не путайте с обоснованием (аргументацией)...
Никакого другого кроме "штатного" потенциала не возникнет, так как цепь не обрывается даже если каким-либо обрывается "параллельный" провод. Но этого у Вас ни как в сознании не укладывается...
К тому же, чтобы ток потек через сварщика, сварщик должен быть в цепи. Если сварщик забудет о мерах безопасности даже с давно признанными сварочными аппаратами, то летальный исход будет следствием его, мягко говоря, безголовости, а не опасности сварочника... Таких примеров немало, например, когда на мокрой земле безголовые применяют бытовой электроинструмент с поврежденной изоляцией, или когда масляная тряпочка случайно оказывается в опасной близости к баллону с кислородом и прочее...
andrus

Сообщение sagitt » 10 дек 2013, 15:31

Ваши сомнения не "не нуждаются" в доказательствах, они вообще без каких-либо оснований для их существования... не путайте с обоснованием (аргументацией)...

Ну основание подкинули Вы своей идеей и старина Киргхоф парой своих законов. В плазменной струе горыныча течет электрический ток. На электродах присутствует напряжение более 100 В.

Никакого другого кроме "штатного" потенциала не возникнет

"штатное" лимитировано? За неимением аппарата не имею на него и описания. Там где-нибудь написано, какая разница потенциалов между соплом горелки и деталью допускается, только не "без башни", а в Вольтах?

Ваши меры предосторожности поддерживаю, т.к.известно,что для электродных сварок действует ограничение напряженияхолостого хода 72В.
sagitt

Сообщение andrus » 10 дек 2013, 18:04

sagitt писал(а):Ну основание подкинули Вы своей идеей и старина Киргхоф парой своих законов. В плазменной струе горыныча течет электрический ток. На электродах присутствует напряжение более 100 В.

Основание возникло лишь в Вашем мышлении, но не в действительности. Каким бы напряжение на электродах не было, оно другим по сравнению со штатной работой Горыныча не станет... Вы же почему-то только в моем предложении узрели повышенную опасность?!

sagitt писал(а):"штатное" лимитировано? За неимением аппарата не имею на него и описания. Там где-нибудь написано, какая разница потенциалов между соплом горелки и деталью допускается, только не "без башни", а в Вольтах?

Да мне всё равно, лимитировано оно или как-то иначе. Сварщик в цепи электродов и проводов не участвует, разве что касаясь через рукавицу присадкой свариваемой детали. Сварщик может коснуться присадкой свариваемой детали как специально соединенной к корпусу горелки, так и в результате случайного касания соплом свариваемой детали при штатной дуге косвенного действия.
Если Вам так нужно знать где и там и чего указано, скачайте документацию с официального сайта производителя Горыныча... и ковыряйтесь в поисках развенчания или подтверждения оснований своих сомнений...
А мне вполне хватает и текущего использования моей идеи в течение 2 лет. То же самое (дугу прямого действия) в той или иной мере использует Мультиплаз, по крайней мере, с 2008 года. Просто я свою идею реализовал за 1 год до того, как узнал, что в Мультиплазе такое штатно используется в режим "MODE II".

sagitt писал(а):Ваши меры предосторожности поддерживаю, т.к.известно,что для электродных сварок действует ограничение напряженияхолостого хода 72В.

А чего их поддерживать?! Чем они существенно отличаются от классических мер безопасности при работе с электросварочниками? Разве что - чтобы свариваемая деталь с землей не контактировала (но это всего лишь моя "перестраховка")...
andrus

Пред.След.

Вернуться в Модернизация