Обмен опытом и впечатлениями
Так как в интернете очень мало информации о бытовых плазменных сварочных аппаратах, и в особенности про МППК "Горынычъ", предлагаю приобретшим плазменный сварочник "Горынычъ" поделиться информацией о том, как складывается работа данным аппаратом и какие впечатления...
Могу поделиться своим пока малым но всё же опытом. Самостоятельно снял на бытовую цифровую видеокамеру кое-что из первых своих "шагов" недавно приобретенным Горынычем... Подчеркну, что до Горыныча я вообще не варил металлы, то есть являюсь сварщиком на уровне "чайника"...
Выбор плазменного сварочного аппарата Горыныч
http://www.youtube.com/watch?v=qAG8CyjMac8
Горыныч резка металла 3 6мм плазменным сварочным аппаратом
http://www.youtube.com/watch?v=ZzyPitZBTyo
Горыныч резка металла нержавейки и автом клапанов
http://www.youtube.com/watch?v=tELQM8DFfKg
Горыныч сварко пайка алюмин колесного диска плазменным сварочным аппаратом
http://www.youtube.com/watch?v=iAzdu8BD2Ps
Горыныч сварка стальной пластины 2мм плазменным сварочным аппаратом
http://www.youtube.com/watch?v=KOcAncl-hyU
Горыныч сварка 1/2" стальных труб плазменным сварочным
http://www.youtube.com/watch?v=LeGtfWLh94A
Горыныч сварка стальной пластины 1мм плазменным сварочным аппаратом
http://www.youtube.com/watch?v=9R8W1iNh-xk
Горыныч сварка латунной 1`2 трубы плазменным аппаратом
http://www.youtube.com/watch?v=EnD3iZmWM4w
Горыныч сварка пайка 6мм алюмин пластины
http://www.youtube.com/watch?v=0sqAvk0cZhU
Горыныч сварка 2мм нержавейки
http://www.youtube.com/watch?v=H2EpyCOV5qc
Горыныч сварка пайка 8мм меди
http://www.youtube.com/watch?v=42RuuhDYZ-k
Горыныч сварка чугунной муфты латунной и медной Harris0 присадкой плазменным сварочным аппаратом
http://www.youtube.com/watch?v=IqPxPvW5QcI
Могу поделиться своим пока малым но всё же опытом. Самостоятельно снял на бытовую цифровую видеокамеру кое-что из первых своих "шагов" недавно приобретенным Горынычем... Подчеркну, что до Горыныча я вообще не варил металлы, то есть являюсь сварщиком на уровне "чайника"...
Выбор плазменного сварочного аппарата Горыныч
http://www.youtube.com/watch?v=qAG8CyjMac8
Горыныч резка металла 3 6мм плазменным сварочным аппаратом
http://www.youtube.com/watch?v=ZzyPitZBTyo
Горыныч резка металла нержавейки и автом клапанов
http://www.youtube.com/watch?v=tELQM8DFfKg
Горыныч сварко пайка алюмин колесного диска плазменным сварочным аппаратом
http://www.youtube.com/watch?v=iAzdu8BD2Ps
Горыныч сварка стальной пластины 2мм плазменным сварочным аппаратом
http://www.youtube.com/watch?v=KOcAncl-hyU
Горыныч сварка 1/2" стальных труб плазменным сварочным
http://www.youtube.com/watch?v=LeGtfWLh94A
Горыныч сварка стальной пластины 1мм плазменным сварочным аппаратом
http://www.youtube.com/watch?v=9R8W1iNh-xk
Горыныч сварка латунной 1`2 трубы плазменным аппаратом
http://www.youtube.com/watch?v=EnD3iZmWM4w
Горыныч сварка пайка 6мм алюмин пластины
http://www.youtube.com/watch?v=0sqAvk0cZhU
Горыныч сварка 2мм нержавейки
http://www.youtube.com/watch?v=H2EpyCOV5qc
Горыныч сварка пайка 8мм меди
http://www.youtube.com/watch?v=42RuuhDYZ-k
Горыныч сварка чугунной муфты латунной и медной Harris0 присадкой плазменным сварочным аппаратом
http://www.youtube.com/watch?v=IqPxPvW5QcI
Верю тем, кто слова подкрепляет действительностью, т.е. истиной! mail-agent [email protected], skype andrus301
- andrus
- Сообщений: 251
- Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:29
- Откуда: Тульская губерния
Прекрасные и очень показательные материалы. Спасисибо Вам за огромную проделанную работу. Она поможет многим быстрее освоить работу с Горынычем и позволит избежать многих ошибок.
- Admin
- Администратор
- Сообщений: 119
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 01:46
Ну, я-то более скромнее оцениваю свой труд. Просто при наличии штатива и бытовой цифровой видеокамеры с жестким диском, а также с достаточными компьютерными навыками, это сделать было совсем не трудно.
Другое дело - эти видеоролики помогут другим интернет-пользователям более наглядно познакомиться с возможностями вашего Горыныча.
Лично я, если такой сварочник был бы в магазине, и при этом информация о Горыныче (хотя бы как в моих видеороликах - гораздо нагляднее) была бы в интернете, давно бы уже купил Горыныча...
Другое дело - эти видеоролики помогут другим интернет-пользователям более наглядно познакомиться с возможностями вашего Горыныча.
Лично я, если такой сварочник был бы в магазине, и при этом информация о Горыныче (хотя бы как в моих видеороликах - гораздо нагляднее) была бы в интернете, давно бы уже купил Горыныча...
Верю тем, кто слова подкрепляет действительностью, т.е. истиной! mail-agent [email protected], skype andrus301
- andrus
- Сообщений: 251
- Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:29
- Откуда: Тульская губерния
Лично я горелку запускаю на токе в 5А. Считаю это самым оптимальным. Потому что дуга не менее устойчива как и на 6А, но температурное воздействие на катод и сопло меньше, чем на 6А (пока в горелке не создалось необходимое давление паров).
Зазор между катодом и соплом (свободный ход рукоятки регулировки зазора) действительно должен быть 2-3мм (вполне достаточно "на глаз").
Суть "силы тока" и "напряжения" у плазменников... если лаконично и доходчиво:
"сила тока" - это грубая регулировка мощности плазменной струи,
"напряжение" - это более мягкая регулировка мощности плазменной струи.
Принцип тот же как и при других видах сварки - "Не хватает силы нагрева металла... добавь оборотов"
Если сопло становится красным (не еле-красным, а именно красным), то ничего не ждите - сразу выключайте горелку и колпачок горелки опускайте в емкость с водой... Находите причину проблемы и устраняйте её (по руководству по эксплуатации)...
Свариваемые детали прежде разогреваются в месте начала шва до красна. После разогрева до красна для сварки сопла от варочной ванны должно быть примерно 2-3мм.
Вот тут нужен некоторый опыт для определения требуемой мощности плазменной струи. Я, как правило, после настройки зазора катод-сопло при запуске... далее при сварке регулирую силой тока.
В отличии от дуговой сварки при плазменной и газовой сварке нужно иметь хорошее зрение, чтобы видеть начало плавления металла и сам последующий процесс плавления металла в варочной ванне.
Лично я бы рекомендовал приобретать опыт работы с Горынычем только на чисто спиртовых растворах.
Просто незамерзайки разные бывают... А применив "неправильную" незамерзайку человек может "засорить" влаговпитывающие кольца в горелке и , соответственно, будет винить Горыныч...
Зазор между катодом и соплом (свободный ход рукоятки регулировки зазора) действительно должен быть 2-3мм (вполне достаточно "на глаз").
Суть "силы тока" и "напряжения" у плазменников... если лаконично и доходчиво:
"сила тока" - это грубая регулировка мощности плазменной струи,
"напряжение" - это более мягкая регулировка мощности плазменной струи.
Принцип тот же как и при других видах сварки - "Не хватает силы нагрева металла... добавь оборотов"
Если сопло становится красным (не еле-красным, а именно красным), то ничего не ждите - сразу выключайте горелку и колпачок горелки опускайте в емкость с водой... Находите причину проблемы и устраняйте её (по руководству по эксплуатации)...
Свариваемые детали прежде разогреваются в месте начала шва до красна. После разогрева до красна для сварки сопла от варочной ванны должно быть примерно 2-3мм.
Вот тут нужен некоторый опыт для определения требуемой мощности плазменной струи. Я, как правило, после настройки зазора катод-сопло при запуске... далее при сварке регулирую силой тока.
В отличии от дуговой сварки при плазменной и газовой сварке нужно иметь хорошее зрение, чтобы видеть начало плавления металла и сам последующий процесс плавления металла в варочной ванне.
Лично я бы рекомендовал приобретать опыт работы с Горынычем только на чисто спиртовых растворах.
Просто незамерзайки разные бывают... А применив "неправильную" незамерзайку человек может "засорить" влаговпитывающие кольца в горелке и , соответственно, будет винить Горыныч...
- Захар
- Сообщений: 32
- Зарегистрирован: 16 окт 2010, 10:01
Могу ещё поделиться опытом работы Горынычем...
Условно мой опыт работы Горынычем на данный момент можно разделить на 3 этапа.
1) На первом этапе пользования Горынычем, поняв работу горелки Горыныча, я заменил пружину испарителя на свою, более жесткую. Сделал её из клапанной пружины, насколько помню, от ВАЗ 2108-2109. Распилил её пополам, нагрел отрезанный конец и подогнул до классического торца, обточил на точиле торец и немного обточил наружный диаметр, так сказать по внешнему цилиндру (чтобы свободно влазила в резервуар горелки). Это позволило забыть про покраснение сопла и про притирку сопла нождачкой и натирание торцов сопла, вставки и испарителя графитом (карандашом)...
Далее, я недорого заказал у производителя испаритель, объединенный со вставкой (которая между соплом и испарителем). В результате я забыл про расплавление катодов...
Обратив внимание на оплавление оси крепления катода в месте крепления катода и иногда возникающую странную бело-зеленное слишком мощно вылетающее из сопла плазменное ядро, я понял, что перед каждым запуском холодной горелки (или после остывания после работы) необходимо проверять надежность крепления катода, проще говоря необходимо руками типа подкручивать катод. На мой взгляд, это происходит нормальный процесс сильного расширения меди при нагреве, и, соответственно, возможное отхождение катода от оси после остывания. В результате этого приема я забыл и про эту проблему.
2) На втором этапе (через год после приобретения Горыныча) я придумал приставку для продолжительной работы Горынычем. В результате я получил возможность варить или резать сколь угодно долго - хоть несколько часов подряд. Но кроме этого, появилась возможность получения нужной силы выдува плазменной струи (плазменного ядра), ибо при слабом выдуве плохо расплавляется металл в месте сварки, а если при сильном - сильно выдувается расплавленный металл из варочной ванны. Особенно несильная струя нужна при сварке при малой толщине деталей из цветных металлов.
3) На третьем этапе (на котором сейчас нахожусь - полтора года с момента приобретения Горыныча) я научился применять прямую дугу как у аргонно-дуговой (TIG) сварки. В результате качество сварки увеличилось на порядок, а кроме этого, при той же потребляемой мощности (потребляемой электроэнергии) на порядок выросла и мощность работы сварочника.
Внешний вид сделанных мою швов с помощью Горыныча можно посмотреть в теме "Делимся фото и видео швов "от Горыныча"" viewtopic.php?f=19&t=208#p500 :
- на втором этапе - с этого сообщения viewtopic.php?p=514#p514 (на соединение сваренное с помощью приставки указано красной стрелкой);
- на третьем этапе - с этого сообщения viewtopic.php?p=516#p516 .
Условно мой опыт работы Горынычем на данный момент можно разделить на 3 этапа.
1) На первом этапе пользования Горынычем, поняв работу горелки Горыныча, я заменил пружину испарителя на свою, более жесткую. Сделал её из клапанной пружины, насколько помню, от ВАЗ 2108-2109. Распилил её пополам, нагрел отрезанный конец и подогнул до классического торца, обточил на точиле торец и немного обточил наружный диаметр, так сказать по внешнему цилиндру (чтобы свободно влазила в резервуар горелки). Это позволило забыть про покраснение сопла и про притирку сопла нождачкой и натирание торцов сопла, вставки и испарителя графитом (карандашом)...
Далее, я недорого заказал у производителя испаритель, объединенный со вставкой (которая между соплом и испарителем). В результате я забыл про расплавление катодов...
Обратив внимание на оплавление оси крепления катода в месте крепления катода и иногда возникающую странную бело-зеленное слишком мощно вылетающее из сопла плазменное ядро, я понял, что перед каждым запуском холодной горелки (или после остывания после работы) необходимо проверять надежность крепления катода, проще говоря необходимо руками типа подкручивать катод. На мой взгляд, это происходит нормальный процесс сильного расширения меди при нагреве, и, соответственно, возможное отхождение катода от оси после остывания. В результате этого приема я забыл и про эту проблему.
2) На втором этапе (через год после приобретения Горыныча) я придумал приставку для продолжительной работы Горынычем. В результате я получил возможность варить или резать сколь угодно долго - хоть несколько часов подряд. Но кроме этого, появилась возможность получения нужной силы выдува плазменной струи (плазменного ядра), ибо при слабом выдуве плохо расплавляется металл в месте сварки, а если при сильном - сильно выдувается расплавленный металл из варочной ванны. Особенно несильная струя нужна при сварке при малой толщине деталей из цветных металлов.
3) На третьем этапе (на котором сейчас нахожусь - полтора года с момента приобретения Горыныча) я научился применять прямую дугу как у аргонно-дуговой (TIG) сварки. В результате качество сварки увеличилось на порядок, а кроме этого, при той же потребляемой мощности (потребляемой электроэнергии) на порядок выросла и мощность работы сварочника.
Внешний вид сделанных мою швов с помощью Горыныча можно посмотреть в теме "Делимся фото и видео швов "от Горыныча"" viewtopic.php?f=19&t=208#p500 :
- на втором этапе - с этого сообщения viewtopic.php?p=514#p514 (на соединение сваренное с помощью приставки указано красной стрелкой);
- на третьем этапе - с этого сообщения viewtopic.php?p=516#p516 .
Верю тем, кто слова подкрепляет действительностью, т.е. истиной! mail-agent [email protected], skype andrus301
- andrus
- Сообщений: 251
- Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:29
- Откуда: Тульская губерния
На днях обнаружил, что ни с того, ни с сего начало постоянно краснеть сопло?! Причем эту проблему я решил ещё год назад и надежно, заменив "заводскую" пружину на укороченную и обточенную (с торца и по внешнему цилиндру) из клапанной пружины ВАЗ 2108-2109, т.е. на более жесткую...
В результате поиска причины проблемы обнаружил, что пружина стала мягче. При внимательном её осмотре понял, что она стала мягче не от какого-либо термического воздействия на неё, а банально из-за уменьшения диаметра самой, так сказать, проволоки в пружине, в результате нормального процесса окисления... Ведь пружина практически постоянно (и в процессе работы, и не пользовании горелкой) находится во влажной среде.
Кое-как с такой "просевшей" пружиной сделал (плазменной струей отрезал и подогнул) новую (всё из той же клапанной) пружину.
А потому, чтобы такая проблема не застала врасплох, советую иметь запасную пружину!!!
Конечно, новую пружину можно сделать и без Горыныча, но с ним её сделать очень легко и быстро...
P.S.: После нагрева-подогнутия до ровного торца "красную" пружину не стоит охлаждать в воде, а то она в этом месте станет хрупкой и лопнет... Охлаждайте её обычным способом "на воздухе".
Проверено на личном опыте - одна пружина-заготовка в результате охлаждения в воде была испорчена.
В результате поиска причины проблемы обнаружил, что пружина стала мягче. При внимательном её осмотре понял, что она стала мягче не от какого-либо термического воздействия на неё, а банально из-за уменьшения диаметра самой, так сказать, проволоки в пружине, в результате нормального процесса окисления... Ведь пружина практически постоянно (и в процессе работы, и не пользовании горелкой) находится во влажной среде.
Кое-как с такой "просевшей" пружиной сделал (плазменной струей отрезал и подогнул) новую (всё из той же клапанной) пружину.
А потому, чтобы такая проблема не застала врасплох, советую иметь запасную пружину!!!
Конечно, новую пружину можно сделать и без Горыныча, но с ним её сделать очень легко и быстро...
P.S.: После нагрева-подогнутия до ровного торца "красную" пружину не стоит охлаждать в воде, а то она в этом месте станет хрупкой и лопнет... Охлаждайте её обычным способом "на воздухе".
Проверено на личном опыте - одна пружина-заготовка в результате охлаждения в воде была испорчена.
Верю тем, кто слова подкрепляет действительностью, т.е. истиной! mail-agent [email protected], skype andrus301
- andrus
- Сообщений: 251
- Зарегистрирован: 27 янв 2011, 13:29
- Откуда: Тульская губерния
где найти чертёж держателя катода
и как его снять {держатель}
и как его снять {держатель}
- panchev54
- Сообщений: 35
- Зарегистрирован: 11 июл 2013, 15:06
Сообщений: 7
• Страница 1 из 1
Вернуться в Плазменная сварка и резка
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2